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2014/04/13

単身赴任生活2か月

単身赴任が始まって2か月が過ぎた。

仕事の方は相変わらず日々勉強の日々が続いている。若かりし頃に勤務した土地とはいえ、10年以上も経てば環境も取引先の担当者も変わっている。それでも、土地勘があることは多少なりとも役に立っており、道に迷うようなことはあまりない。抜け道や、お巡りさんの出没ポイントなども、意外と頭に入っている。

一方、生活の方はなかなか慣れない。
なにしろ部屋が寂しいのである。家の中に人がいないという環境に、まだ体が馴染んでいない。おまけに無駄に部屋が広いからよけいに寒々とした雰囲気になる。私ひとりの体には、自宅の3畳の書斎がちょうどいいサイズのようである。

結婚以来13年、常に周囲に人がいるという住環境に慣れていると、若い頃のひとり暮らしの感覚などとうに忘れてしまっているらしい。札幌に住んでいても、数日ないし1週間程度嫁や子供が出掛けてひとりになることはあったし、現に今も2週に1度くらいは自宅に帰っているから、変わらないと言えば変わらないような気もするが、単身赴任となるとやはり勝手が違う。

一緒に住んでいると嫁の挙動や細かなチェックがうるさく感じることも多い。私は元来気の長い方ではないから、時々プツンと切れて1週間程度口をきかなくても平気だったりするのだが、人がいて喋らないのと人がいないから喋れないのは根本的に違う。身勝手な振る舞いができるのも、家族がいてこそだということに気付かされる。子供と過ごす時間も増えたようで、周囲からは「むしろ今までより家族サービスしている」などと揶揄されるのだが、確かにそうかもしれない。ある意味では悪くない傾向である。

さて、ひとり暮らしとなると、今までのように身の回り一式を嫁に頼るわけにはいかない。炊事洗濯掃除、すべて自分の仕事になる。

このうち掃除は必要に迫られてこまめにおこなっている。かつては足の踏み場もないようなゴミ部屋で生活していても平気の平左だったのだが、ここ10数年の嫁の調教が功を奏し、足の踏み場くらいはある部屋でないと生きていけなくなっている。
また、洗濯だけはどういうわけか若い頃から嫌いではなく、今も週2回程度は洗濯機を回し、毎週日曜日の夜1時間はアイロン掛けに費やしている。

ただ、炊事だけは今も昔も相当消極的である。
学生時代も、夕方から夜にかけてのアルバイトをしていた関係で外食することが多く、ほとんど自炊をした記憶がない。これは今回も同じで、昼食はほとんど外食、夜も仕事上お付き合いという場面が多く、自炊しなければならない頻度は低い。

けれどもまったくその機会がないわけではない。週のうち半分以上は家で夕食をとるのだが、フライパンの出動回数は2か月間で2回、手鍋もほぼレトルト食品やインスタントラーメン専門というていたらくである。

それではインスタントやレトルトばかり食しているのかというと、そういうわけでもない。
一度にまとめて炊いて冷凍保存してあるご飯を解凍し、キャベツの千切りやきゅうりと一緒に食べている。
これは通常、昼食で比較的脂っこい物を食べる機会が多いため、夜自宅で食事する際には野菜を極力取るようにしているためである。

というのは表向きの理屈であり、実のところは経済的な理由が中心である。かまどをふたつ持つというのはなかなか大変でもあるし、こうでもしないと恒例の鉄道による徘徊が実行できないからである。



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日常の旅人」カテゴリの記事

コメント

さあ お好み焼きでも焼きましょうか?

関西ではスーパーで販売されていますが
北海道ではどうでしょうか
おはなはん
http://www.ohanahan.co.jp/item/index.html

卵と入っている豚肉は広げても切符1枚の大きさなので
別に購入する必要がありますが(笑) 
ざく切りのキャベツがいいですよ

投稿: buzzっち | 2014/04/14 00:21

苦戦されてるようですね( ^ω^ )
我が家は主人が長く海外赴任していた時は寂しいからと、自宅と主人のパソコンにSkypeを付けて時間のある時はテレビ電話?で会話をしてましたよ!
それと、主人も現在一人暮らし中の長男も元来嫌いではないらしく、結構自炊してるんですけど、常にクックパッドで検索して作ってるようです。
肉好きの長男はいかに安い肉を色んな味で食べるか!をテーマに1年間やってきたようですが、太ってきてしまったので(^-^;
最近はいかに豆腐とか、お麩を肉っぽく食べるか…に挑戦中のようです。
体のためにもバランスのいい、安くて簡単な料理が見つかるといいですね。
いかさまさん、ガンバです!

投稿: きゃんぴ | 2014/04/14 05:42

一人鍋っていいですよ
味噌汁代わりにもなるし、野菜を入れたり、お魚、お肉、
なんでも放り込んで、最後は、おじやなんてね

投稿: 姉さん | 2014/04/14 05:56

おはようございます。
自分学生の頃は、栄養補給に韮レバ炒めが定番メニューでしたね^^

投稿: mitakeya | 2014/04/14 08:45

こんにちは^^
真面目ないかさまさんらしい、冷静な単身赴任生活の
自己分析ですが、ここはひとつ、腹をくくってこの
一人になった自由な時間、空間をどう楽しむかですよね。
何事においても、リスクはつきものの。これからそれらと
どう向き合い、どう対処していかれるか、、、
遠く、九州からエールをおくりたいと思います

投稿: ターコイズ | 2014/04/14 10:17

「お巡りさんの」出没ポイントなんですね。
クマではなく~ それは冗談ですが。
ひとりだと食事は面倒ですよね。
うちの夫は自分で好きなものを作って食べる人ですけど、
私だったら・・・ひとり分なら作らないかも
ひとつのお鍋でお野菜とタンパク質がとれるものだと楽なので
おじやとか、お鍋とかだといいかもしれませんね
時々帰宅されると、お子さんたちも喜ぶでしょうね。
お父さん、存在感特大

投稿: 瑠璃 | 2014/04/15 14:02

キャベツダイエットしてスリムなイケメンパパになって下さいね、早く鉄ネタが書けるようになるとよいわね、元気と余裕のバロメーターだもんねー。
この現代日本の飽食の時代は、
メタボには気を付けなくてはいけませんが、お仕事をキチンとされている方が飢え死にするって事は決してないでしょうね・・・大丈夫だよ(笑)

投稿: poem | 2014/04/15 19:26

こんばんは!
皆様からのコメントが多いので、私はひとコメント!
何をするのにも体が資本なので、バランスよい食生活は大切!頑張って下さいね☆

投稿: ひよどり | 2014/04/16 00:26

そうなんですよね。独り暮らしは、やっぱり淋しいですよね。
昔、私が高校生だった頃父が単身赴任していて、大学合格したので、単身赴任先の家のお掃除でもしてあげようと・・・泊まりがけで遊びにいったのですが。
日中、父の留守中に家に入ってみたら・・・。
(家族を呼ぶ予定だったので戸建だったのですが)リビングのこたつの周りに全てのものが置いてあり・・・こたつの上にブランデーの瓶と使用後のブランデーグラスが置いてあった光景が今でも忘れられません。

きっとご家族も、ダンナ様、お父さんとしてのいかさまさんの存在のありがたさを感じてると思います。

自炊・・・面倒だったら、今はカット野菜が充実してますので、野菜とお肉や卵などで具だくさん味噌汁を作ることをお薦めします。費用的にも栄養的にも・・・いいですよ

投稿: ai | 2014/04/16 12:29

お疲れさまです^^ノ
1人の… 自分のための食事作りって…
つい 手抜きをしてしまうのですが…(笑)

洗濯とアイロンが出来るって
凄いですね~~°+(*´∀`)b°+°

投稿: kikyou | 2014/04/17 09:59

こんばんは!
単身赴任生活は、そつなくこなされているようですね。
さすがです!
以前から、奥様がすばらしい事は感じられる内容でしたが、やはり改めて実感されているんですね。
確かにそばにいるとうるさく感じるけれどいないと途端に寂しくなるのはわかります。
うちはムスコですけれど。
単身赴任の意外な効能ですね。

投稿: ミナゾウ | 2014/04/17 23:49

大変遅くなりましたが、やっとチェックできました~♪
ん~、自由を満喫しているかと思いきや、
実はさみしんぼしちゃってるんですね~?(笑)
朝出かけたままの部屋に疲れて帰るあじけなさ…
し~~んとした静かさに居たたまれずテレビを点けて…
奥さまのありがたさ、再確認ですね♡

私は一人暮らしの経験がありませんが、
昼間、自宅でポツンとしていると、
妙に淋しいことがあります。
犬や猫も寝ていてシーーンとしている時間!
私はダメです!耐えられない!

いかさまさん、頑張ってください!
男ですものね?(^_-)-☆

投稿: ひまわりっこ | 2014/04/18 17:27

皆様、毎度のことながらお返事が遅れまして申し訳ありません。


>buzzっちさん
いつもありがとうございます。
実は私、自宅でも唯一自分で作るのがお好み焼きなのです。
ただし広島風ですのでbuzzっちさんには怒られそうですが(笑)

単身赴任先でも焼きたいのですが、平たいフライパンもホットプレートもないのが目下の大問題です。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:32

>きゃんぴさん
コメントありがとうございます。
skypeは5年前、海外へ2ヶ月ほど行っていたときに重宝しましたね。最近はLINEとかFacetimeとかいろんなものが増えて、あまり使わなくなりましたが。

日中、外食が多く、1日の中でバランスを取ろうとすると、夜はどうしても粗食になりますね。肉は控えつつなるべく野菜を、と考えると、火を通すことすら面倒くさくなってしまいます(笑)
もう少し精進しないといけませんね。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:34

>姉さんさん
いつもありがとうございます。
なるほど、鍋は悪くないですね。その日の調子で中身を替えればいろいろ対応できそうでいい感じだと思います。

問題は土鍋もカセットコンロもないってことくらいですかね(笑)

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:36

>mitakeyaさん
いつもありがとうございます。
学生時代から外食依存の偏食生活に慣れてしまっていましたので、この年になってのひとり暮らしは戸惑う部分も多くあります。
ニラは体にも良いですね。新鮮なニラを使った「ニラしゃぶ」なんていうのも検討してみます。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:37

>ターコイズさん
いつもありがとうございます。
全くおっしゃるとおりですね。家族で住んでいると、限られた時間・空間を有効に使わねば、という気持ちになっていたのですが、意外とひとりになると時間の使い方が下手になりますね。気がつくと寝てばかりいるという(笑)

せっかくですから空いた時間をもっと有意義に楽しまないといけませんね。あらためて反省です。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:40

>瑠璃さん
いつもありがとうございます。
札幌の我が家の近くは熊が出没した前科がありますが、旭川では山が遠いせいか、意外と出没したと言う話は聞きません。幸いなことです(笑)

ひとり分の料理を作るというのは、意外と量の調整が難しいですね。今日も野菜炒めを作りすぎてしまいました(笑)
こうなると粗食で我慢しておいて、札幌に帰った際に奥さんに飛び切りおいしいものを食べさせてもらえば、私も子供も大喜び、ということでどうでしょう?

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:42

>poemさん
いつもありがとうございます。
ギャンブルにでもはまり込まない限り、おそらく飢え死にすることはないでしょうが(笑)、食いすぎには注意ですね。私、意外と若い頃から今に至るまでスリムでカッコイイと一部の人からは褒められているんですが、それでも結婚当時と比べると5~6kgの増。キャベツでやせて、デンシャでストレス発散しませんとね(笑)

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:45

>ひよどりさん
コメントありがとうございます。お帰りなさい。
体が資本、とっても大切な一言ですね。もう若くないですから、食べ物と適度な運動には気を遣おうと思っています。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:46

>aiさん
いつもありがとうございます。
私は家でお酒を飲む習慣がないのですが、お父様の気持ちは分かりますね。部屋が広くても生活範囲はごく一部に集中するのは男の習性なのでしょうか(笑)。

昨今はローソンなどでも手頃な量がパックされたカット野菜を売っていますね。忙しいときには重宝しています。味噌汁は昼に飲むことが多いので、塩分に気を遣って夜は飲まないようにしているのですが、どうでしょう? やはり夜も1杯の味噌汁はあったほうがいいのでしょうかね。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:49

>kikyouさん
コメントありがとうございます。
ひとりのための料理は、お察しのとおり、常に手抜きです(笑)

洗濯とアイロンは何故でしょうね。若い頃から自分でするのです。おそらくクリーニング代がもったいないとか、そういう実にくだらない理由のような気がするのですが(笑)

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:51

>ミナゾウさん
いつもありがとうございます。
近くにいた人が近くにいないというのは、やっぱり雰囲気が大きく変わりますね。坊主たちも家の中を走り回ったり喧嘩したりと、ついでかい声を出したくなるほどうるさかったものですが、いないとなると張り合いがありません(笑)

嫁がすばらしいなんて褒めないでくださいね。気付かれたらきっと、増長しますから。

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:53

>ひまわりっこさん
コメントありがとうございます。
このさみしんぼっぷり、意外でしたでしょうか?(笑)
静かな時間というのはいたたまれませんね。私も、特に見るわけではないのに何となくテレビを点けてしまう悪い癖があります。褒めるわけではないのですが、嫁・子供の存在というのはなかなか大きいですね。

でもここは家族のためにも踏ん張らないと、ですね。
私も男の子ですから(笑)

投稿: いかさま | 2014/04/21 00:56

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